buzz

우리나라 대표적인 겨울전통음식

informi 2021. 11. 15. 10:13
반응형

겨울전통음식

추운 겨울에는 따뜻한 음식을 주로 먹었습니다. 겨울전통음식은 고기를 넣어 보글보글 끓인 전골이나 국을 먹었습니다. 대표적인 겨울 전통음식은 따뜻한 떡국이나 사골국, 팥죽이 있습니다. 이 외에 오곡밥이나 나물로 원기를 보전했으며 잡채와 전, 떡갈비, 수정과 등 도 꼭 겨울음식은 아니지만 한국 전통음식입니다. 

 

겨울에는 채소를 가꿀 수가 없어 야채의 오랜 저장을 위해 김장을 했습니다. 겨울에 비교적 따뜻한 남부 지방에서는 김치가 너무 빨리 익는 것을 막기 위해 소금을 많이 넣습니다. 또 바다에서 나는 해물이나 젓갈도 많이 들어갑니다. 그래서 김치가 짜고 매우며, 강한 맛이 나요. 반면 날씨가 추운 북부 지방은 김치가 천천히 익기 때문에 소금이나 젓갈을 많이 넣을 필요가 없었어서 좀 더 싱겁습니다. 지방에 따라 전통음식도 맛과 재료의 차이가 납니다.

 

 

반응형