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김치 마인드맵 수행평가 미리 해 보기

informi 2023. 11. 14. 15:00
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김치 마인드맵

김치 마인드맵을 그려 보았습니다. 먼저 김치의 역사를 살펴보면 김치는 채소를 싱싱하게 보관하지 못 할 때 저장하는 방법으로 절임을 사용하는데 채소를 절여 먹기 시작하면서 등장했다고 볼 수 있습니다. 따라 유래를 추적하기는 애매하나 삼국사기에도 언급이 되어있습니다. 우리가 먹고 있는 빨간 김치는 꽤나 최근의 것으로 약 60여년 전에 대표음식으로 알려졌고, 그 전에는 동치미나 나박김치의 형태로 먹었다고 알려져 있습니다.

 

김치는 전통발효 식품으로 유익한 유산균이 들어 있습니다. 과거에는 항아리와 같은 김장독을 땅에 묻어 숙성시켰지만 현대에 와서는 김치냉장고로 숙성합니다. 김치냉장고는 냉장고, TV처럼 많은 집에서 보유하고 있는 일반적인 전자제품으로 자리 잡았습니다.

https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do

 

식품안전나라

공지사항 식염으로 제조된 천일염, 암염, 호수염 및 지하수염 수입 가능 국가 알림 "식용 천일염", "식용 암염", "식용 호수염" 및 "식용 지하수염"(이를 사용하여 제조된 기타소금 포함)에 대한 생

www.foodsafetykorea.go.kr

 

 

김장문화는 2013년 유네스코 인류 무형문화유산으로 지정되었습니다. 가족들이 모두 모여 배추와 무가 가장 맛있을 때인 11월쯤에 담금니다. 1년 내내 김치를 먹는 한국인들은 이 날 1년 먹을 김치를 저장해야 하므로 많은 에너지와 인력을 소모합니다. 김치재료를 다 같이 저리고, 다듬어 버무리기까지 합니다. 김치 만들기 (김장)가 다 끝나면 참여한 모든 가족이 모여 돼지고기를 삶아 보쌈을 만들어 배추소 와 김치를 함께  싸 먹습니다.

 

지역별로 김치가 다른데, 바다와 인접한 지역의 재료는 해물이 들어가기도 하며 아랫 지방인 전라도는 더 따뜻하기에 오랜 저장을 위해 액젓을 더 짠것을 사용하기도 했습니다. 지역 특산물로 김치를 담가 지역마다 다른 김치 종류를 가지고 있기도 합니다.

 

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